Showing posts from 2018Show all
Live without Social Media

Yes, I am. "May, masih main FB nggak?" "May, feeds kamu di IG gimana?" "May, kenapa akun Twitter kamu hilang?" Tiga pertanyaan tersebut beberapa kali ditanyakan oleh teman-teman saya. Biasanya saya cuma menjawab iya, engg…

Mengenal Mekanika Kuantum secara Sederhana

Griffiths must be a huge fan of Schrodinger's cat. Judul: Introduction to Quantum Mechanics Penulis: David J. Griffiths Penerbit: John Wiley and Sons Tahun Terbit: 1982 Bahasa: Bahasa Inggris Jumlah Halaman: 511 halaman --- [] --- Beberapa ha…

Will You be My Muse Forever?

I will! Sore hari beberapa waktu yang lalu, ada yang muter lagu Muse berjudul Hysteria di salah satu kedai thai tea favorit saya. Seketika ingin kembali ke beberapa bulan lalu pasca mengenal seseorang yang mengaku seumuran Matthew Bellamy. Lagu-lagu Muse meman…

Jalan Tak Ada Ujung

Buku tentang pahit manisnya perbedaan etnis di masa perjuangan. Judul: Jalan Tak Ada Ujung Penulis: Mochtar Lubis Penerbit: Balai Pustaka Tahun Terbit: 1952 Bahasa: Bahasa Indonesia Jumlah Halaman: 127 halaman --- [] ---

My Chemical Romance, My Clinical Clearance

Aksi manggung Gerard Way yang aduhai. Yha, baik. Curcol akan dimulai. Pagi ini harus menjadi pagi yang paling diingat dalam sejarah kehidupan seorang Mayang Dwinta. Mameeen, ai kesel banget, mameeen. Banyak hal rese yang terjadi selama penghujung fajar hingga…

Spy in Love: Mencoba Menikmati Tulisan Dwitasari

Spy Spy Love. Judul: Spy in Love Penulis: Dwitasari Penerbit: Bentang Tahun Terbit: 2016 Bahasa: Bahasa Indonesia Jumlah Halaman: 196 halaman --- [] --- Sesuatu yang dipaksakan itu nggak bagus. Termasuk memaksakan untuk menghabiskan buku yang kit…

10 Lagu dari 21 Pilots yang Harus Kamu Dengarkan

Josh Dun dan Tyler Joseph. Terakhir kali saya jatuh cinta sejatuh-jatuhnya pada sebuah band adalah pada tahun 2009. Pada Panic! At The Disco, Paramore, Arctic Monkeys, Linkin Park, dan Keane. Masing-masing memiliki cerita yang berbeda-beda dalam menemani hari-har…

Bastian dan Jamur Ajaib oleh Ratih Kumala

Bastian dan Jamur Ajaib. Ratih Kumala boleh jadi dikenal sebagai salah satu tim penulis script atau naskah di salah satu televisi swasta; TRANS TV. Tapi di samping itu, Ratih Kumala sendiri sudah terjun di dunia kepenulisan cukup lama. Salah satu novelnya yang su…

Dear Diary

Dear Diary. “Terima kasih. Hal-hal sepele begini yang membuat orang lain bahagia. Memungutkan benda jatuh orang lain yang berjalan di depan kita, memberikan kata-kata semangat pada orang-orang yang bekerja stagnan--seperti tukang parkir, bapak satpam--sehingga me…

Cerita-cerita Timur

Cerita-cerita Timur. Penulis: Marguerite Yourcenar Judul: Cerita-cerita Timur Penerbit: Yayasan Obor Indonesia Tahun Terbit: 1999 Bahasa: Bahasa Indonesia (terjemahan) Jumlah Halaman: 133 halaman --- [] --- Berbicara tentang dongeng dan legend…

On God and Other Unfinished Things

Nobody knows where one's word will rest, land, be made into part of somebody else's vocabulary. - Goenawan Mohamad (2015: 8) Baru-baru ini dunia digital sempat diramaikan oleh hal-hal yang unik. Salah satunya adalah mundurnya Coki Pardede dan Tretan Mu…

Anak Kos Dodol, Bapak Kos Getol (Narik Duitnya)

Yang nggak suka ngutang temennya. Lika-liku anak kosan sering menjadi salah satu topik yang dibicarakan di media sosial. Katanya anak kosan itu kere-kere. Makanya serba ngutang dan seringkali berburu gratisan. Yaaa… Emang iya sih. #plak

#24JAMDIBALIKPAPAN: Membuktikan Keaslian Alis Yoga yang Nyambung

Bandara Sultan Aji Sulaiman Sepinggan Balikpapan. Salah satu impian saya sejak masih ingusan adalah bisa berkeliling Indonesia dengan gratis. Bahkan dibayar. Kayaknya enak gitu jalan-jalan, makan-makan, dikasih uang lagi. Iya. Saya dulu ingin menjadi penerus Bon…

#24JAMDISAMARINDA: Bertemu Buaya di Sungai Mahakam

Credit: Johan Herdi Putra on Google Local Guide. Di saat banyak moda transportasi suka ngetem-ngetem kayak gajian di awal bulan, Samarinda memberikan kesan pertama dengan Kangaroo-nya. Iya. Kangaroo. Salah satu travel agent yang melayani jalur perjalanan dari Bal…

#24JAMDIYOGYAKARTA: Ketika Perhatian Pacarmu Tidak Sehangat Senyuman Mas-Mas Burjo

Jogja dan pesonanya ~ Kadang kita butuh digampar dulu sampai terkapar supaya sadar kalau hidup itu nggak melulu soal senja dan si dia. Tulisan kali ini mungkin agak berbeda dan bertema dari kebanyakan review buku biasanya. Bukan apa-apa, namun karena pengin aja. …

Film tentang Time Loop yang Nggak Boleh Kamu Lewatkan

10 Film Bertema Time Loop. Akhir-akhir ini, saya jarang banget nonton film. Ya film downlodan, film bajakan, maupun film bioskopan. Mau bikin alasan “I am busy enjoying my life, darling” juga nggak tepat karena emang saya nggak lagi enjoy dengan kehidupan. Huhu.…

Eka Gustiwana: Composer Jenius dari Indonesia

Music composing. Pernah nggak sih kalian menemukan sebuah musik yang saat pertama kali didengarkan dapat membuat merinding sampai menangis? Saya pernah. Sehari yang lalu, saat saya sedang memutar playlist original sound track dari event Asian Games 2018, Youtube …

Jodoh

Jodoh Bahkan dosen master saja tidak tahu jawaban yang benar jika ditanya apa itu jodoh. - Bapak sopir gocar tempo hari Dulu sebenarnya udah pernah mereview buku Jodoh ini di Twitter dengan ulasan seupil. Karena beberapa hari ini merasa kangen banget sama blog …

Tidak Menyerah

Saya tidak akan menyerah.  Saya tidak (bisa) tidur dan makan dan melakukan ini dan itu. Saya berantakan. Saya rindu. Saya lebam, rusak, dan tak beraturan. Tapi saya belum kalah.  Saya tidak akan menyerah. Iya benar. Perang memang baru dimulai. …

#UCLDdraw

Oh, hei. Juve ketemu Emyu. Sungguh bercanda sekali. Hahahahahahahahahahahahaha.

Hope is The Only Way I Can Live With from Now

Maaf. Terima kasih. Saya sayang kamu. Selalu. Saya masih berdoa, berusaha, dan berharap seperti yang saya lakukan di pagi-pagi sebelumnya. Kabari saya kapan pun kamu mau. Temui saya kapan pun kamu ingin. Saya masih di sini. Masih orang y…

Perjalanan Rasa

Perjalanan Rasa. Inilah perjalanan rasa. Resapilah setiap episode kehidupan yang pernah kita lalui. Aku ingin bertamu ke hatimu dan memulai sebuah percakapan kecil yang barangkali tak biasa: berbahagialah seperti anak-anak. Waspadalah seperti kali pertama belajar…

Sepotong Senja untuk Seno Gumira Ajidarma

Sepotong roti untuk kekasihku. Salah satu tema paling umum yang paling sering muncul di karya-karya literasi adalah senja. Siapa yang tidak menyukai senja dan segenap keindahan jingganya? Meskipun orang-orang di Jakarta dan kota-kota besar di Indonesia mungkin me…

Aku Angin Engkaulah Samudra, Kinanthi

Sebuah novel karya Tasaro GK. Kinanthi. Jika mengenal Tasaro GK, tentu mengenal pula buku yang sempat meletus di pasaran beberapa tahun lalu. Galaksi Kinanthi. Atau sederhananya, Kinanthi. Pertama kali diterbitkan, novel ini berjudul Galaksi Kinanthi. Karena mem…

Kopdar Amatiran Membahas Junjungan

Mas-mas yang berdiri di sebelah kiri itu bukan Febri ya. Ngomong-ngomong soal dunia perbloggingan, saya termasuk orang yang on-off-on-off dalam menulis postingan. Kalau masih ingat, tentu kalian pernah membaca tulisan tentang vakum-vakuman-vangkai yang pernah sa…

Madre Berfilosofi Tentang Kopi

Madre. Sore itu, saya sedang menikmati perjalanan kereta dari rumah asal ke kota tempat tinggal. Sudah menjadi kebiasaan di setiap perjalanan saya. Saya harus membawa buku turut serta. Kadang untuk dibaca, kadang untuk dipegangi, kadang untuk diciumi, kadang untu…

Antara Disa, Dio, dan Sapardi Djoko Damono

Suti. Saya pernah punya seorang murid bernama Disa di sekolah. Selain menyukai pelajaran Fisika yang saya berikan, Disa ini ternyata juga mencintai buku lebih dari apapun. Setiap istirahat sekolah, saat teman-temannya menjubeli kantin dan makan sambil bergawai ri…

Tiga Ciri Khas Ika Natassa dalam Menulis Buku

The Architecture of Love. Critical Eleven dan  The Architecture of Love adalah dua buku karya Ika Natassa yang pernah saya baca beberapa waktu lalu. Ika Natassa adalah salah satu novelis yang menurut saya cerdas dan inovatif. Pengembangan cerita yang dituliskann…

Ibu Suri Bercerita Kisah Supernova

Serial Supernova by Dewi Lestari. Judul: Serial Supernova Penulis: Dewi Lestari Penerbit: Bentang Pustaka Bahasa: Bahasa Indonesia --- [] --- Salah satu novelis kenamaan Indonesia yang saya sukai adalah Dewi Lestari. Dee, panggilan kecilnya, merupaka…

Never Too Old to Talk About Love

But Too Young to Die for Love. Kalau ngomongin cinta-cintaan, sepertinya tidak akan ada habisnya. Iya. Makan aja kalau kita nggak cinta sama setiap suapannya, rasanya jelas akan hambar. Meskipun cinta datang dengan kadar dan cara yang berbeda (dan pada obyek ya…

Erich Segal: Dari Love Story Sampai Oliver Story

Kisah Cinta Oliver dan Jenny. Judul: Love Story Penulis: Erich Segal Penerbit: Gramedia Pustaka Utama Tahun Terbit: 1995 Bahasa: Bahasa Indonesia (terjemahan) Jumlah Halaman: 160 halaman --- [] --- Love Story merupakan salah satu cerita cinta kl…

Agregasi Pendidikan Menurut Dead Poets Society

Sajak yang patah dan abadi. Judul: Dead Poets Society Penulis: N. H. Kleinbaum (berdasarkan film karya Tom Schulman) Penerbit: Jalasutra Yogyakarta Tahun Terbit: 2004 Bahasa: Bahasa Indonesia (terjemahan) Jumlah Halaman: 226 halaman

Badai Pasti Berlalu, Matahari Segera Berganti

Sebuah kisah cinta karya Marga T. Judul: Badai Pasti Berlalu Penulis: Marga T. Penerbit: Gramedia Pustaka Utama Tahun Terbit: April 2000 Bahasa: Bahasa Indonesia Jumlah Halaman: 473 halaman --- [] --- Novel ini - barangkali - menjadi satu-satunya…

Dongeng Pendek Tentang Kota-Kota dalam Kepala

Oleh Mashdar Zainal. Judul: Dongeng Pendek Tentang Kota-kota Dalam Kepala Penulis: Mashdar Zainal Penerbit: Diva Press Tahun Terbit: Juni 2017 Bahasa: Bahasa Indonesia Jumlah Halaman: 216

Cerita Pendek Tentang Cerita Cinta Pendek

Cerita Pendek Tentang Cerita Cinta Pendek. “Saya tidak mau pulang, Gean.” “Tapi kamu harus, setidaknya sekarang.” “Tapi saya mau sama kamu,” “Saya juga, Lucy. Tapi kamu harus pulang sekarang. Kita pasti bisa bertemu di lain kesempatan. Saya…